venerdì 4 aprile 2014

Riso pilaf con piselli _ Peas pilau

                                
                                

Questa ricetta l'ho presa da un libro comprato poco fa, "Indian family cookbook" di Simon Daley with Roshan Hirani. Il libro e' stato scritto da Simon che ha testato le molteplici ricette della suocera indiana.
Per ora ho provato solo questa ricetta ed e' talmente accurata che e' difficile riesca male. 
Il profumo delle spezie mentre si tostavano era a dir poco delizioso ed al contrario di quanto si pensi della cucina Indiana questo riso e' molto delicato, la presenza delle uova ne fanno un perfetto piatto unico. Che dire?! Provate voi stessi e poi ditemi !! ....


Ingredienti per 4:

400 gr di riso basmati
5 spicchi d'aglio
3.5 cm di zenzero
2 cucchiani e mezzo di sale
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino
10 cm di bastoncini di cannella, spezzati in due
6 semi di cardamomo
4 chiodi di garofano
8 grani di pepe nero
3 cucchiai di olio di arachidi
1 cipolla finemente affettata
4 peperoncini verdi
4 piccole patate, pelate e tagliate a pezzi di 5 cm
2 pomodori finemente tagliati o 135 ml di passata di pomodoro
mezzo cucchiaino di curcuma
225 gr di piselli surgelati
4 uova sode

Lavare il riso cambiando spesso l'acqua finche non diventa trasparente e tenerlo in acqua calda per 20 minuti.
Pestare l'aglio, lo zenzero ed il sale e mettere da parte.
Ammollare i semi di cumino, la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano ed il pepe in un bicchiere d'acqua per 5 minuti.

Scaldare l'olio in una grande pentola e soffriggere la cipolla finche' non diventi dorata. Unire i peperoncini e mescolare bene. Cuocere per un minuto, scolare le spezie e aggiungerle alla cipolla. Cuocere per alcuni minuti e aggiungere la pasta di aglio/zenzero. Mescolare bene, abbassare la fiamma e cuocere gentilmente per 1 minuto. Aggiungere le patate, i pomodori e la curcuma e a questo punto alzare il fuoco. Aggiungere quattro bicchieri di acqua ed i piselli, portare ad ebollizione.

Scolare e aggiungere il riso, girare e portare a ebollizione. Coprire e cuocere per 5 minuti prima di abbassare la fiamma e lasciare cuocere gentilmente il riso, per circa 15 minuti, senza girare.
Aggiungere le uova sode al riso e continuare a cuocere con il coperchio finche' il riso non sia cotto.
Non girare il riso, ma tenere d'occhio il livello dell'acqua - con un cucchiaio e delicatamente spostare il riso da una parte per controllare il livello dell'acqua in fondo. Se l'acqua finisce prima che il riso sia cotto, aggiungere altra acqua ( mezzo bicchiere per volta) continuando a controllare il livello dell'acqua finche' il riso sia cotto.

Spegnere il fuoco, togliere il coperchio e mettere sulla pentola un canovaccio pulito per assorbire il vapore. Rimettere il coperchio e lasciare riposare per alcuni minuti il riso prima di servire.




Ingredients (serves 4) :

2 cups basmati rice
5 cloves garlic
3.5 cm ginger
2 & 1/2 tsp salt
1&1/2 tsp cumin seeds
10 cm cinnamon stick, broken into 2 pieces
6 cardamoms
4 cloves
8 peppercorns
3 tbsp peanut oil
1 large onion, quartered and thinly sliced
4 green chillies, thickly sliced
4 small potatoes, peeled & cut into 5 cm dice
2 tomatoes, finely chopped, or 135 ml crushed canned plum tomatoes & juice
1/2 tsp turmenic
1 cup frozen peas
4 eggs, boiled for 6 minutes and shelled

Wash the rice in several changes of water, then soak in warm water for 20 minutes. Pound the garlic, ginger & salt to a paste & set aside. Put the cumin seeds, broken cinnamon stick, cardamom pods, cloves & peppercorns in a glass filled with water & soak for 5 minutes.

Heat the oil in a large pan & fry the onion over medium heat, stirring frequently, until it begins to turn golden-brown. Add the chillies & stir weel. Cook for a minute &, when aromatic, add the garlic-ginger paste. Stir well, reduce the heat and cook gently for 1 minute. Add the potatoes, tomatoes & turmenic & bring up to simmering point. Cook the masala over medium heat until the oil pools around the sides of the pan. Add 3 cups of water & the frozen peas, & bring to the boil.

Drain & add the rice, stir & bring back up to simmering point. Cook & cover for 5 minutes before reducing the heat to low to cook the rice slowly for about 15 minutes, without stirring.
Then gently tuck the eggs into the rice & continue cooking with the lid on until the rice is just cooked. Don't stir the rice yet, but watch the water level - take a spoon & gently part a little of the rice from the side of the pan to allow you to peek down at the bottom. If the water has been absorbed before the rice is cooked, add more boiling water (say half cup at a time) & continue cooking & checking the water untile the rice is just cooked.

Turn off the heat, lift the lid & put a clean tea towel across the top of the pan to absorb steam & help prevent the rice turning soggy. Clap on the lid again & allow the pilau to stand for just a few minutes before serving.




    Enjoy!!!

Nessun commento:

Posta un commento